Заказать звонок

Вход для дилеров

Эргономика кухни

Последние тенденции в мировом дизайне кухонных помещений — это соединение максимального удобства, совершенной художественной формы и высоких технологий. Эти акценты ложатся в основу интерьера при создании кухонного пространства. Руководствуясь критериями удобства, дизайнеры в первую очередь обращают внимание на эргономику мебели, степень ее комфортабельности.
Эргономика – наука о разумной организации труда, которая изучает диапазон типичных движений человека и дает ряд ориентиров для определения высоты, ширины и других параметров, обеспечивающих безопасность и комфорт на кухне. Проще говоря, это слово обозначает одну простую идею – не нужно ничего усложнять! Кухонная мебель должна быть спроектирована так, чтобы облегчать работу и уменьшать физические нагрузки и перемещения. Все должно быть под рукой.
Задача эргономики на кухне - это разместить обстановку таким образом, при которой приготовление блюд осуществляется в кратчайшее время и проделывается минимальный путь. Согласно исследованиям Института эстетики (ВНИИЕЭ) женщина при неорганизованном обустройстве кухни проходит за день несколько километров с бесконечными возвратами к одному и тому же рабочему месту с множеством наклонов и приседаний, а приготовление пищи и мытье посуды занимают от полутора до четырех часов!
Эффективность кухни зависит не столько от наличия полезной площади, сколько от правильной ее планировки. Эргономичная планировка кухни основывается на трех основных зонах активности: мойка, холодильник, зона готовки. Совокупность этих зон принято называть «рабочим треугольником». Главное, чтобы они были не слишком далеко и не слишком близко друг от друга. Это необходимо из соображений, как удобства, так и безопасности.
К параметрам эргономической безопасности, относятся также плавные углы, правильные габариты мебели, ее прочность, простота в обращении. В организации удобного кухонного пространства помогают и различные мебельные элементы: навесные полки, встроенные аксессуары, осветительные приборы. Хорошо продуманный интерьер кухни помогает хозяйке в работе на кухне, экономит время, наконец, просто способствует созданию благоприятного психологического домашнего климата.

При любом планировочном и стилистическом решении кухни ее мебельное оборудование должно иметь следующие функциональные зоны:

  • хранение продуктов, посуды, столового белья, кухонных приборов
  • чистка, мойка, сушка посуды, разделка продуктов
  • тепловая обработка пищи
  • если позволяет площадь, зона принятия пищи.

В поисках новых образных решений кухонной мебели, сочетаний объемов, цветных плоскостей, активного использования встроенной техники не стоит забывать о главном - располагать рабочие места по вышеперечисленным зонам, и придерживаться при этом последовательности технологических этапов приготовления пищи.

Последовательность рабочих мест в соответствии с технологией приготовления пищи

  1. Холодильник, расположенный в зоне хранения продуктов.
  2. Рабочее место для предварительной чистки продуктов. Может быть объединено с мойкой, если использовать мойку с «пляжем».
  3. Мойка продуктов. В этой зоне расположен контейнер для отходов.С помощью ящиков под мойкой можно выиграть ценное полезное пространство для хранения чистящих средств, мешков для мусора и прочих принадлежностей. Над зоной мойки рекомендуется расположить навесной шкаф с посудосушителем.
  4. Окончательная разделка продуктов, резка, шинкование и т.п. Шкаф-стол в этой зоне лучше оснастить выкатными ящиками для хранения столовых приборов, различных лопаток, полотенец.
  5. Тепловая обработка пищи, варка.
  6. Сервировка готовых продуктов. В этой зоне, рядом с плитой, удобно разместить шкафы для кастрюль и сковородок, а использование выкатных систем облегчит доступ к ним.

Безусловно, некоторые из рабочих мест могут совмещаться, как бы накладываться друг на друга, например в районе мойки- раковины, тем более что современные модели нержавеющих врезных моек предполагают фигурные крышки на раковины, являющиеся одновременно досками для резки. Особенно это характерно для мини-кухонь.

Для соблюдения параметров эргономической безопасности обязательно следует учесть следующее:

  • плита и мойка не должны соприкасаться, расстояние между ними должно быть не менее 400мм, а лучше 600-900мм
  • при открывании дверцы духового шкафа вперед у человека за спиной должно быть не менее 800 мм свободного пространства
  • если кухонный гарнитур располагается по 2-м противоположным сторонам кухни, то расстояние между ними должно быть не менее 1200мм
  • расстояние от плиты до окна (с его вечно развевающимися занавесками) должно быть не менее 45 сантиметров
  • высота верхних шкафов должна быть такой, чтобы доступ к ним осуществлялся без использования стремянок или табуретов
  • плавные углы, правильные габариты мебели, ее прочность, простота в обращении.

Рекомендации по размещению бытовой техники:

  • расстояние от варочной панели до вытяжки должно быть 700-750 мм для электрической плиты и 750-800 мм для газовой плиты. При таком расстоянии работа вытяжки наиболее эффективна
  • не рекомендуется располагать, из-за жароопасности, газовую или электрическую плиту рядом с пеналом или холодильником. Не располагайте плиту вплотную к одной из стен - создаются неудобства при приготовлении пищи: на стену постоянно будут попадать брызги от готовящейся еды. Между плитой и стеной обязательно спланируйте тумбу размером минимум 15 см. К тому же, если плита встроенная, это расстояние необходимо для монтажа варочной поверхности
  • при расположении холодильника (пенала с холодильником) рядом со стеной и открыванием дверей к стене, для нормального открывания необходимо отступить от стены 100мм. Перенос дверей на другую сторону делает доступ к продуктам еще более неудобным
  • желательно, чтобы стиральная и посудомоечная машины располагались как можно ближе к водной магистрали и сливу. Шланги, конечно, можно и удлинить, но тогда возрастает нагрузка на водяной насос, и машины быстрее изнашиваются; кроме того, риск увеличивает соединение шлангов, которое тоже может нарушиться.

Более подробные рекомендации и советы Вы сможете получить у наших дизайнеров.

 


Комментарии

Оставить отзыв